Zuppa Inglese
Da Abitudini e allergie di primavera
La zuppa inglese è un dolce toscano, di Siena per la precisione (come zia Gemma, detta l’Innominata). Questo dolce è noto anche come Zuppa del Duca in onore del Duca di Correggio che nel 1500 fu inviato da Cosimo de’ Medici a Siena per sedare gli scontri tra senesi e spagnoli. Nel 1700 la ricetta della Zuppa del Duca venne riproposta a Firenze dal celebre pasticcere Doney, e subito conquistò tutti i membri della ricca colonia inglese del capoluogo, tanto da diventare la zuppa degli inglesi o più semplicemente ‘zuppa inglese’.
Ingredienti
- 300 g di savoiardi
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiai e mezzo di farina
- 1/2 litro di latte
- cacao in polvere amaro
- Alchermes q.b.
Preparazione
In una casseruola sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina. Continua a mescolare e aggiungi, poco a poco il latte. Cuoci la crema a fuoco moderato, fino a farla addensare. Prendi metà della crema e unisci il cacao. Avrai così due creme: una al latte e una al cacao.
Ricopri il fondo dello stampo con i biscotti inzuppati nell’alchermes. Versaci sopra la crema al cacao, quindi ricopri nuovamente con i savoiardi inzuppati e rivesti con la crema bianca.
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