Tortino al cioccolato con cuore al lampone
Tortino al cioccolato con cuore di lampone (da Giallozafferano)

photo credit Giallozafferano
Ingredienti per 8 tortini
Cioccolato fondente 300 g
Cacao amaro in polvere20 g
Farina 00 40 g
Burro 160 g
Uova 4
Tuorli 2
Zucchero a velo 180 g
Scorza di limone
PER LA COULIS DI LAMPONI
Lamponi 125 g
Zucchero 15 g
Agar agar 1 g
PER IMBURRARE E SPOLVERIZZARE
Burro q.b.
Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvereq.b.
iniziate dalla coulis di lampone: in un mixer ponete i lamponi lavati e asciugati in precedenza, quindi versate lo zucchero FRULLANDO il tutto. Poi passate la polpa ottenuta al colino per eliminare eventuali semini. Trasferite la purea in un pentolino e lasciate scaldare qualche istante a fuoco bassissimo.
Aggiungete l’agar agar e mescolate con una frusta fino al completo scioglimento. Quindi, trasferite il composto in uno stampo per cioccolatini in silicone del diametro di 3 cm e altezza 1,5 cm, aiutandovi con un imbuto o un dispenser oppure riempiendo i singoli spazi con un cucchiaino. Ponete lo stampo in freezer a rassodare per almeno 1 ora. Intanto, tritate il cioccolato fondente scioglietelo a bagnomaria in una ciotola
Una volta sciolto, lasciate intiepidire. Mescolate per far sciogliere il cioccolato e poi unite il burro In una ciotola montate le uova e i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi aromatizzate grattugiando la scorza di limone non trattato; versate poi a filo il cioccolato fuso fatto intiepidire. In una ciotolina setacciate la farina e il cacao amaro Unite le polveri al composto poco alla volta; mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti; imburrate 8 pirottini con poco burro e spolverizzate con cacao amaro. A questo punto riprendete lo stampo in cui avete versato la coulis di lamponi che si sarà rassodata ; quindi versate in ciascun pirottino 1 cucchiaio di impasto adagiate il cuore di lampone e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto. Quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti (se forno ventilato a 160° per 8-10 minuti, in questo caso provate a cuocerne 1 per verificare i tempi esatti). Una volta cotti, sfornateli e attendete pochi minuti, prima di capovolgerli ancora caldi su un piatto da portata. Potete spolverizzare ciascun tortino al cioccolato con cuore di lampone con dello zucchero a velo e servirlo con dei lamponi freschi!
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