Pan brioche dolce

Bianca

pan brioche

da Elogio della Lentezza

Ingredienti

  • 400 gr di farina tipo Manitoba
  • 9 gr di lievito di birra fresco
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 50 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 130 gr di burro morbido
  • 1 uovo per la doratura

Preparazione
Sciogli in poca acqua tiepida il lievito. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi il sale, i semi di vaniglia ed il lievito sciolto. Aggiungi mescolando 250 gr di farina.
Successivamente aggiungi il resto della farina e continua ad impastare finché l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Aggiungi il burro ammorbidito a pezzettini continuando ad impastare. Ottenuto un impasto liscio e morbido forma una palla e mettilo a riposare coperta con una pellicola per 1 ora. Trascorsa l’ora trasferisci la palla a riposare in frigo per altre 12 ore. Trascorso questo tempo togli dal frigo e lascia riposare la palla di impasto fuori dal frigo a temperatura ambiente per almeno un’altra ora
Metti sul piano di lavoro la farina e versa l’impasto. Lavoralo un po’per sgonfiarlo, poi stendilo dando la forma di un rettangolo. Poi piega in 3 parti. Copri e lascia in riposo per un’altra ora . Riprendi l’impasto e dividilo in tre pezzi uguali, sagomando come se fossero 3 palline unite. Poni in uno stampo per plumcake ricoperto con della carta forno. Lascia lievitare nuovamente per 2-3 ore. Alla fine spennella delicatamente la superficie con l’uovo sbattuto e cuoci in forno per circa 20-30 minuti a 180°.

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