Keftèdes – Polpettine greche
Sono delle polpettine tipiche della Grecia perfette da accompagnare ad un freddo prosecco, oppure ad uno spritz, sia nella versione classica che in quella “siciliana” con granita al limone
Ingredienti:
200 grammi di Spalla di vitello, macinata
200 grammi di Spalla di maiale, macinata
½ tazza di Latte intero
80 grammi di Pane casereccio raffermo sbriciolato
1 Cipolla piccola
1 Uovo
2 cucchiai da tavola di Tsipouro (che sarebbe la grappa bianca greca)
1 cucchiaino di Origano essiccato
1 cucchiaino di Pepe nero, macinato
1 cucchiaino di Sale
2 cucchiai da tavola di Farina
½ tazza di Olio di oliva
Preparazione: per prima cosa inzuppa il pane nel latte, poi strizza per eliminare il liquido in eccesso. Prendi una ciotola e mescola bene tutti gli ingredienti (ad eccezione della farina)
Forma delle piccole polpette e appiattiscile leggermente con il palmo della mano. Infarina le polpette ed elimina la farina in eccesso.
Scalda dell’olio in una padella poi versa le polpette (poche alla volta altrimenti la temperatura dell’olio si abbassa).
Cuoci circa 5 minuti per lato e quando saranno belli dorati mettili su un piatto coperto con carta assorbente. Aggiungi la cipolla tritata finemente. Li puoi accompagnare ad una salsina al pomodoro oppure ad una salsa allo yogurt che prepari così:
• SALSA ALLO YOGURT
• 250 g di yogurt greco o bianco naturale
• 2 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
• uno spicchio d’aglio
• basilico q.b.
• menta q.b.
• peperoncino q.b
• pizzico di sale
Versa in una ciotola lo yogurt, aggiungi il succo di limone ed amalgama tutto con una frusta.
Frulla insieme aglio, basilico, menta e peperoncino. Versa il composto nella ciotola contenente lo yogurt, aggiungi l’olio ev d’oliva a filo ed amalgama fino ad ottenere un composto denso.
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