zuppa inglese

Zuppa Inglese

Da Abitudini e allergie di primavera La zuppa inglese è un dolce toscano, di Siena per la precisione (come zia Gemma, detta l’Innominata). Questo dolce è noto anche come Zuppa del Duca in onore del Duca di Correggio che nel 1500 fu inviato da Cosimo de’ Medici a Siena per  sedare gli scontri tra senesi e…

Biscotti morbidi al limone della persuasione

da Incontri ravvicinati Ingredienti: 120 gr di zucchero 100 gr di burro 1 uovo 25 ml di succo di limone 1 buccia di limone 270 gr di farina 1 cucchiaino di lievito per dolci zucchero a velo Per preparare i biscotti al limone della persuasione inizia con il montare lo zucchero con il burro fino…

Torta paisan (brianzola)

da C’è sempre una buona ragione per una fetta di torta! TURTA PAISAN (torta brianzola) E’ conosciuta anche come torta di pane o, in dialetto locale, “michelacc” ovvero mica e lac (pane e latte). A seconda dei gusti e delle disponibilità del momento, al pane ammollato ogni famiglia univa ingredienti diversi, chi l’uvetta o chi…

Pasticcini di riso della nonna (e dell’Artusi)

da Ricette e Segreti Ingredienti: 150 gr di riso 70 gr di zucchero 30 gr di burro 30 gr di candito 8 decilitri di latte (cioè poco meno di 1 litro) 3 uova 2 cucchiaiate di rhum Una presa di sale Procedimento: Cuoci moltissimo il riso nel latte, rimuovendolo spesso affinché non si attacchi. A due…

Torta di mele renette alla cannella

Da Gargarismi al limone Preriscalda il forno a 180°. Prendi 200 gr di farina, 150 gr di zucchero, 3 uova, 1 cucchiaio di latte, 3 mele renette, 90 gr di burro, 1 bustina di lievito per dolci, la scorza grattuggiata di limone e tanta cannella. Taglia le mele, mettile in un pentolino con acqua, succo…