Pizza alla scarola

Bianca

pizza scarola

da Trattenere e trattenersi

Ingredienti per l’impasto
600 di Farina 00
150 ml di Latte
150 ml di Acqua
130 ml Olio Extravergine D’oliva
½ bustina di lievito di birra liofilizzato
Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno
2 cespi di Insalata Scarola
2 acciughe sott’olio
10 gr di Uvetta Sultanina
20 gr di Pinoli
1 spicchio d’Aglio
Olio Extravergine D’oliva qb
1 uovo
1 cucchiaio di latte
Sale qb
Pepe Nero q.b.

Preparazione:
Per l’impasto della pizza all’olio sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida In una ciotola mettere la farina con il latte e il resto dell’acqua, unire a filo l’olio e per ultimo l’acqua con il lievito sciolto. Solo alla fine aggiungere il sale.
Mescolare finché il composto diventa liscio. Formare una palla e far lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio umido.
In una padella unire l’olio e l’aglio. Appena la’aglio soffrigge aggiungere la scarola lavata bene, asciugata e tagliata a listarelle.
Dopo 10 minuti togliere l’aglio, aggiungere i filetti di acciughe, l’uvetta sultanina, preventivamente lasciata in ammollo in acqua fredda e i pinoli. Far cuocere per altri 5 minuti. Infine aggiungere le olive nere tagliate a rondelle.
Passate le 2 ore riprendere l’impasto della pizza e formare 2 dischi. Mettere il primo disco su una teglia coperta da carta forno, bucherellare la base, aggiungere la scarola e coprire con il secondo disco. Sigillare i bordi, poi spennellare con un uovo sbattuto con un po’ di latte. Bucherellare anche la superficie e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20-30 minuti.

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